Влияние лимфостимулирующего пептида на динамику летальности при экспериментальном инфаркте миокарда - Засеева, Алана Моисеевна; Хугаева, Валентина Каргоевна; Ардасенов, Алан Валерьевич (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2022)
Актуальность проблемы определяется сохранением высокой смертности и инвалидизации населения страны и за рубежом от сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых инфаркт миокарда (ИМ) занимает первое место. Цель – оценка влияния лимфостимулирующего пептида на динамику летальности при экспериментальном инфаркте миокарда. Методика. Экспериментально изучали роль в патогенезе ИМ активации лимфотока в микрососудах с помощью лимфостимуляторов прямого действия пептидной природы. Эксперименты выполнены на 44 белых беспородных крысах самцах, наркотизированных внутримышечным введением 8% раствора хлоралгидрата (0,6 г/кг массы). Моделировали ИМ методом Селье в модификации Когана. Опиоидный пептид (структурная формула Tyr-D-Ala-Gly-Phe-Leu-Glu) вводили животным внутрибрюшинно за 15 мин до и через 15 мин после моделирования ИМ. Лимфостимулирующую активность пептида изучали на кровеносных и лимфатических микрососудах брыжейки тонкой кишки крысы. В работе использовали фотосъемку, осуществляли морфологическое исследование макро- и микропрепаратов сердца. Результаты. Использование лимфостимулирующего пептида с лечебной целью снижала летальность животных на 18% по сравнению с контролем. Заключение. Положительный лечебный эффект пептида Tyr-D-Ala-Gly-Phe-Leu-Glu на выживаемость животных при ИМ позволяет рассматривать лимфатическую систему как резерв нашего организма, направленный на восстановление кровообращения.