Концентрация ко-ингибирующих иммунных контрольных точек и их лигандов в крови у пациентов с опухолью толстой кишки - Четверяков, Андрей Валерьевич; Цепелев, Виктор Львович (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2023)
Введение. Опухолевые клетки способны модулировать иммунный ответ используя ко-ингибирующие иммунные контрольные точки, что позволяет им «ускользать» от иммунного надзора. Цель – определение уровня ко-ингибирующих иммунных контрольных точек (CTLA-4, TIM-3, LAG-3, PD-1) и их лигандов (B7-2, Galectin-9, PD-L1) в сыворотке крови у пациентов с опухолью толстой кишки. Методика. Под наблюдением находились 44 больных с колоректальным раком, 25 – с доброкачественной опухолью толстой кишки и 25 – контрольная группа (пациенты, которым выполняли пластику колостомы, сформированной ранее по поводу травмы толстой кишки). Уровень ко-ингибирующих иммунных контрольных точек (CTLA-4, PD-1, TIM-3, LAG-3) и их лигандов (B7-2, Galectin-9, PD-L1) определяли в крови методом проточной цитофлуометрии на анализаторе CytoFlex LX (Beckman Coulter, США), используя набор для мультиплексного анализа LEGENDplex™ HU (Immune Checkpoint, США). Результаты. Установлено, что у больных с раком толстой кишки в крови уровень ко-ингибирующих иммунных контрольных точек (TIM-3, CTLA-4, LAG-3) выше, чем в группе контроля. Уровень белка TIM-3 увеличивается в 11,7 раза (p<0,001), CTLA-4 – в 2,77 раза (p<0,001), LAG-3 – в 2,42 раза (p=0,02). Также у пациентов с колоректальным раком концентрация TIM-3 превышала аналогичный показатель больных с доброкачественной опухолью толстой кишки в 7,1 раза (p<0,001), LAG-3 в 2,4 (p=0,01) раза. У больных со злокачественным новообразованием толстой кишки уровень лиганда TIM-3 (Galectin-9) превышал показатель группы контроля в 33,3 раза (p<0,001), а лиганда CTLA-4 (B7-2) – в 2,51 раза (p=0,002). Заключение. Увеличение уровня CTLA-4, TIM-3, LAG-3 и их лигандов – B7-2 и Galectin-9 свидетельствует об участии данных ко-ингибирующих молекул в патогенезе колоректального рака. Установлена диагностическая значимость исследования уровня CTLA-4 и его лиганда B7-2 в выявлении онкологической патологии.