Влияние внутривенного введения провоспалительного цитокина ИЛ-1β на хеморецепторный контроль дыхания - Данилова, Галина Анатольевна; Александров, Вячеслав Георгиевич; Александрова, Нина Павловна (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2023)
Введение. Интерлейкин-1бета (ИЛ-1β) играет ведущую роль в индуцировании цитокинового шторма, являясь ключевым цитокином управляющим развитием провоспалительной активности при повреждении легких. Цель исследования – изучение механизмов влияния ИЛ-1β на хеморецепторный контроль дыхания. Методика. Исследование проведено на 32 наркотизированных трахеостомированных спонтанно дышащих крысах. Регистрация параметров внешнего дыхания производилась пневмотахографическим методом. Для оценки вентиляционной реакции на гипоксию использовался метод возвратного дыхания. Для оценки влияния ИЛ-1β на хеморецепторный контроль дыхания производилось сравнительное исследование вентиляционного ответа на гипоксию при повышении содержания ИЛ-1β в циркуляторном русле и при сочетанном действии ИЛ-1β и диклофенака – ингибитора циклооксигеназной активности. Результаты. Показано, что внутривенное введение ИЛ-1β вызывает статистически значимое снижение вентиляционного ответа на гипоксическую стимуляцию, ослабляя тем самым компенсаторные возможности системы внешнего дыхания. Ингибирование циклооксигеназной активности устраняет влияние ИЛ-1β на гипоксический вентиляционный ответ. Заключение. Полученные данные позволяют предполагать, что активация циклооксигеназных путей может быть одним из основных механизмов влияния провоспалительных цитокинов на рефлекторный контроль дыхания.