Прогностическое значение определения активности гаммаглутамилтранспептидазы в плазме крови крыс при действии электромагнитного излучения - Терехина, Наталья Александровна; Селин, Алексей Дмитриевич; Горячева, Ольга Георгиевна; Терехин, Георгий Анатольевич (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2023)
Цель исследования – оценка уровня активности γ-глутамилтранспептидазы в плазме крови крыс–при действии электромагнитного излучения дециметрового диапазона и проведение корреляционного анализа взаимосвязи активности этого фермента с основными показателями антиоксидантной защиты. Методика. Эксперимент выполнен на крысах, которые находились под действием электромагнитного излучения дециметрового диапазона в течение 3 мес. В динамике исследования через 1, 2 и 3 мес в плазме крови спектрофотометрически определяли активность фермента γ-глутамилтранспептидазы. Проведен корреляционный анализ взаимосвязи активности γ-глутамилтранспептидазы и содержания восстановленного глутатиона, а также активности этого фермента и содержания церулоплазмина в плазме крови. Результаты. Длительное пребывание животных в условиях воздействия электромагнитного излучения дециметрового диапазона приводит к увеличению активности γ-глутамилтранспептидазы в плазме крови наряду с увеличением уровня церулоплазмина и глутатиона. Установлены тесные корреляционные связи активности γ-глутамилтранспептидазы с содержанием восстановленного глутатиона в эритроцитах, а также активности этого фермента с содержанием церулоплазмина в плазме крови крыс. Заключение. Дана экспериментальная оценка влияния электромагнитного излучения на активность γ-глутамилтранспептидазы в плазме крови крыс. Фермент γ-глутамилтранспептидаза, наряду с антиоксидантами глутатионом и церулоплазмином, является мишенью для действия электромагнитного излучения. Электромагнитное излучение — один из возможных факторов формирования патологии сердечно-сосудистой системы.