Организованная структура фибрилляции желудочков у собак с ишемией миокарда - Гурьянов, Марат Ильич (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2016)
Цель исследования. Выявление и изучение организованной активности фибрилляции желудочков (ФЖ) у собак с ишемией миокарда путем анализа электрокардиограммы (ЭКГ) при ФЖ. Методика. Проведено 4 опыта на собаках с ишемией миокарда до воспроизведения ФЖ. Регистрировали ЭКГ собаки в течение 2 мин до ФЖ и в течение первых 10 мин свободного развития ФЖ. ФЖ вызывали стимуляцией грудной клетки собаки переменным током (50 Гц; 30 В) в течение 2‒3 с. Проводили частотно-амплитудный (спектральный) анализ односекундных отрезков ЭКГ при ФЖ методом быстрого преобразования Фурье (БПФ). БПФ в 5 диапазонах частот: очень низкие частоты (1‒3 Гц), низкие (4‒7 Гц), средние (8‒12 Гц), высокие (13‒17 Гц) и очень высокие частоты (18‒40 Гц). Определяли спектральную мощность (мкВ) и удельный вес (%) осцилляций очень низких частот, низких, средних, высоких и очень высоких частот в пятисекундных отрезках ЭКГ при ФЖ. Результаты. Установлено, что на 1-й мин ФЖ у собак с ишемией миокарда до развития ФЖ доминировали осцилляции низких частот (4‒7 Гц). На 2‒3-й мин ФЖ доминирование осцилляций низких частот сменялось доминированием осцилляций низких и средних частот (4‒12 Гц). На 4‒10-й мин ФЖ доминировали осцилляции низких и средних частот. Заключение. Полученные результаты свидетельствуют, что первые 10 мин ФЖ у собак с предшествующей ишемией миокарда характеризуются организованной активностью, на что указывает доминантная структура частот осцилляций ЭКГ. Организованная структура ФЖ устойчива к ишемии: организованная структура сохранялась в течение 10 мин воздействия ишемии на миокард при ФЖ.