Гипоксия, воспаление и фенотипическая пластичность макрофагов: центральная роль HIF-1 и NFkB - Малышев, Игорь Юрьевич; Круглов, Сергей Васильевич; Лямина, Светлана Владимировна (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2012)
Снижение содержания кислорода, т.е. гипоксия, в тканях и клетках организма, часто является важным патогенетическим компонентом большого количества заболеваний. В этих случаях гипоксия не только сама по себе является важным компонентом патогенеза заболеваний, но и может оказывать влияние на иммунные реакции, от которых зависит исход этих заболевания. При этом накопление макрофагов в гипоксических областях и их реакция на гипоксию является ключевым моментом в понимании механизмов влияния гипоксии на иммунитет. Макрофаги играют исключительно важную роль в запуске врожденного иммунного ответа и определяют вектор развития адаптивного ответа. В обзоре проанализированы современные данные о влиянии гипоксии на фенотип и пластичность макрофагов, а также генетические особенности реакции макрофагов на гипоксию. Проанализированы молекулярные механизмы реакции иммунных клеток на гипоксию и роль факторов транскрипции HIF-1 и NF-kB. В совокупности это позволило описать важный биологический феномен — гипоксия-регулируемого контроля фенотипической пластичности макрофагов и обозначить пути поиска новых эффективных подходов в терапии заболеваний связанных с гипоксическими нарушениями иммунитета.