Влияние фуллерена С₆₀ на процессы свободнорадикального окисления липидов при экспериментальной бронхиальной астме - Боброва, Нелля Александровна; Микитюк, Марина Владимировна; Куценко, Лариса Александровна; Кайдашев, Игорь Петрович (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2012)
На модели бронхиальной астмы изучено состояние перекисного окисления липидов и активности антиоксидантных ферментов супероксиддисмутазы и каталазы при сенсибилизации мышей овальбумином, их коррекция фуллереном FС60 и его модифицированными и конъюгированными с овальбумином формами (FС60-ОВА, mFС60, mFС60-ОВА). Показано, что сенсибилизация мышей овальбумином приводит к повышению процессов перекисного окисления липидов тканей и снижению активности антиоксидантных ферментов в легких и селезёнке. Используемые разные формы фуллеренов при данной патологии проявили антиоксидантный эффект и модифицирующее влияние на ферменты антиоксидантной защиты. Наиболее эффективно проявилось влияние фуллерена FС60 и его модифицированной формы (1,2-метанофуллерен-С60)-61-карбоксилацид. Полученные результаты свидетельствуют о перспективах дальнейшего исследования фуллеренов как потенциальных лекарственных препаратов.