Роль полиморфизма генов F2, F5, FGB и PAI-1 в изменении гемостаза у больных с COVID-19-ассоциированным поражением легких - Осиков, Михаил Владимирович; Антонов, Владимир Николаевич; Зотов, Семён Олегович; Чулков, Василий Сергеевич (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2023)
Цель работы – исследовать ассоциацию между показателями гемостаза и полиморфизмом генов, обеспечивающих его реализацию у пациентов с COVID-19-ассоциированным повреждением легких в зависимости от тяжести клинического течения. Методика. В исследовании принимали участие 53 больных COVID-19, которые в зависимости от тяжести поражения легких разделены на 2 группы: с поражением до 50% паренхимы легких (n = 22) и с поражением более 50% (n = 24). Контрольная группа – практически здоровые люди (n = 15), сопоставимые по полу и возрасту. У всех лиц до начала терапии исследовали протромбиновое время, активированное частичное тромбопластиновое время, тромбиновое время, уровень фибриногена и Д-димера в крови, XII-зависимый фибринолиз и активность антитромбина; методом полимеразной цепной реакции определяли полиморфизмы rs1799963 гена F2, rs6025 гена F5, rs1800790 гена FGB и rs1799889 гена PAI-1. Анализ полученных данных проводили с помощью пакета прикладных программ IBM SPSS Statistics v. 23. Результаты. У больных с COVID-19-ассоциированном поражении легких при средней и тяжелой степени тяжести заболевания происходит активация коагуляционного гемостаза за счет внешнего и общего пути, замедляется XII-зависимый фибринолиз и снижается активность антитромбина по сравнению со здоровыми лицами, при этом выраженность прокоагулянтных изменений увеличивается в группе больных с тяжелым течением болезни; характерно увеличение частоты встречаемости мутантных аллелей полиморфизма rs179996 гена F2 по сравнению с контролем; наблюдается снижение частоты немутантых гомозигот и повышение частоты гетерозигот; частота встречаемости патологических мутаций rs6025 гена F5, rs1800790 гена FGB, rs1799889 гена PAI-1 значимо не меняется; выявлена обратная связь слабой силы между гетерозиготным вариантом GA полиморфизма rs179996 гена F2 и протромбиновым временем при заболевании средней степени тяжести, и средней силы при тяжелой степени тяжести, не выявлено значимой связи между показателями гемостаза и полиморфизмами rs6025 гена F5, rs1800790 гена FGB, rs1799889 гена PAI-1.