Аберрантная экспрессия группы длинных некодирующих РНК при раке яичников - Лукина, Светлана Сергеевна; Пронина, Ирина Валерьевна; Бурдённый, Алексей Михайлович; Филиппова, Елена Александровна; Казубская, Татьяна Павловна; Кушлинский, Николай Евгеньевич; Брага, Элеонора Александровна; Логинов, Виталий Игоревич (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2023)
Актуальность. Рак яичников (РЯ) представляет собой группу агрессивных гетерогенных злокачественных опухолей, характеризующихся быстрой прогрессией, низким диагностическим потенциалом, высокой частотой неблагоприятных исходов и высоким потенциалом метастазирования. В последнее время все большую актуальность приобретают исследования длинных некодирующих РНК (днРНК, lncRNAs), которые не обладают способностью кодировать белки. Для днРНК характерна высокая тканеспецифичность экспрессии, они участвуют в регуляции различных сигнальных путей в клетках, демонстрируя большой прогностический потенциал при онкозаболеваниях. Цель исследования – выявление аберрантно экспрессируемых длинных некодирующих РНК в образцах опухолей больных РЯ и связи уровней экспрессии с патофизиологическими характеристиками опухолей. Методика. Образцы опухолей РЯ собраны и клинически охарактеризованы в ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина». Высокомолекулярную РНК выделяли из ткани стандартным методом. Анализ уровня экспрессии днРНК HOTAIR, MALAT1 и TINCR проводился с использованием ПЦР в реальном времени готовой реакционной смесью qPCRmix-HS SYBR («Евроген»). Статистический анализ уровней экспрессии выполнен в программной среде R с применением непараметрического U теста Манна–Уитни. Корреляционный анализ выполняли с использованием метода ранговой корреляции Спирмена и рассчитывали уровень его значимости. Различия считали статистически значимыми при р < 0.05. Дополнительно были проанализированы данные по экспрессии днРНК при РЯ по базе данных GEPIA (http://gepia.cancer-pku.cn/). Результаты. Анализ уровня экспрессии днРНК показал значимое (p≤0.05) снижение уровня экспрессии днРНК HOTAIR, MALAT1. При анализе образцов с учётом патофизиологических характеристик опухоли было показано, что снижение уровня экспрессии HOTAIR ассоциировано с III/IV стадией опухолевого процесса. Для днРНК MALAT1 и TINCR показана значимая корреляция низкого уровня экспрессии с развитием эндометриоидного подтипа РЯ. Заключение. Представленные данные способствуют более глубокому пониманию механизмов развития РЯ и могут быть использованы при диагностике, прогнозе и выборе тактики лечения данной патологии.