Роль полиморфизма гена T1565C, кодирующего интегрин бета‑3 в развитии тромботических событий и его влияние на эффективность антитромбоцитарной терапии - Изможерова, Надежда Владимировна; Попов, Артем Анатольевич; Антропова, Ирина Петровна; Кадников, Леонид Игоревич; Испавский, Владислав Евгеньевич; Шамбатов, Мураз Акба; Браженко, Герман Германович; Салов, Дмитрий Викторович (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2023)
В обзоре анализируются современные представления о структурно-функциональных особенностях интегринов у человека; исследования связи между полиморфизмом гена T1565C, кодирующего интегрин бета‑3 (ITGβ3), тромботических явлений и эффективностью применяемых антитромбоцитарных препаратов; рассмотрена целесообразность исследования на наличие данной мутации. Анализ проведен на основе публикаций, представленных в базах данных и web-ресурсах: MEDLINE, PubMed, Google Scholar, Cyberleninka, электронной библиотеке eLibrary, охватывающих временной период с 1989 по 2022 г. Критериями включения в обзор являлись статьи на русском и английском языках, результаты когортных и рандомизированных исследований, мета-анализов, систематические обзоры исследуемой проблемы, а также описания клинических случаев. Критериями исключения из выборки послужили исследования с отсутствием четко сформулированных выводов или наличием противоречивых результатов.