Этолого-иммуннологические взаимосвязи при экспериментальном десинхронозе в условиях люминисцентного освещения - Осиков, Михаил Владимирович; Бойко, Маргарита Сергеевна; Огнева, Ольга Игоревна; Федосов, Алексей Анатольевич (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2023)
Цель – изучение особенностей иммунного статуса и поведенческой активности при экспериментальном десинхронозе в условиях люминесцентного освещения. Методы. Световой десинхроноз создавали у морских свинок круглосуточным (24 ч) содержанием в условиях люминесцентного освещения. Для анализа этологического статуса использовали: тест открытое поле, водный «лабиринт» Морриса, определяли в крови содержание интерлейкина-4 (IL-4), интерферона-γ (INF-γ), концентрацию мелатонина и кортизола. Результаты. При экспериментальном десинхронозе в условиях круглосуточного люминесцентного освещения зафиксировано снижение концентрации в крови IL-4, INF-γ и мелатонина и увеличение концентрации кортизола на 10-е, 20-е и 30-е сутки. Корреляционный анализ показал, что при экспериментальном десинхронозе в условиях люминесцентного освещения появляется чувство тревоги, нарастает угнетение ориентировочно-исследовательской активности по мере снижения концентрации мелатонина и повышения уровня кортизола в периферической крови. Заключение. Изменения этологического и иммунного статуса при экспериментальном десинхронозе в условиях люминесцентного освещения прогрессируют по мере снижения концентрации мелатонина и повышения уровня кортизола в крови.