Системные и локальные иммунологические эффекты плазмолифтинга в модели экспериментального пародонтита у крыс - Фефелов, Александр Александрович; Цыбиков, Намжил Нанзатович; Терешков, Павел Петрович; Фефелова, Елена Викторовна (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2023)
Введение. Выяснение механизмов, ответственных за восстановление иммунного ответа при проведении плазмолифтинга у больных, страдающих хроническим пародонтитом, позволит профилактировать и раннее развитие атеросклероза, и ревматоидного артрита, и ряда других патологических процессов, имеющих сходное с пародонтитом основное звено патогенеза. Цель: оценка системных и локальных иммунологических эффектов плазмолифтинга в модели экспериментального пародонтита у крыс. Методика. У самцов крыс Wistar (возраст 18–20 нед, начальная масса тела 200,0±31,5 г.) моделировали экспериментальный пародонтит путем отслойки десны концом копьевидного скальпеля (№ 11) в сочетании с инъекциями 10% раствора этилового спирта с 0,25% раствором новокаином в течении 7 сут. Сформированы 4 группы по 10 особей в каждой: одна контрольная группа и 3 опытные: 1-я опытная группа –животные с экспериментальным пародонтитом, не получающие терапии; 2-я – крысы с экспериментальным пародонтитом, получающие инъекции плазмы. Плазму, в объеме 50 мкл, вводили микрошприцем локально в область альвеолярной кости, на 2 мм ниже десневого края, между правой стороной 1-го и 2-го моляров верхней челюсти (3 инъекции через 3 сут каждая); 3-я группа – животные с индуцированным пародонтитом, леченные пленками фирмы «Диплен» с активными действующими компонентами «Метронидазолом» и «Хлоргексидином» (курс процедур составил 10 сут). Результаты. На 10-е сут индуцированного пародонтита клинически и гистологически регистрировался воспалительный процесс, сопровождающийся резким подъемом уровня цитокинов, более выраженным в гомогенатах тканей. Применение процедуры плазмолифтинга, а также стандартной терапии проявлялось уменьшением фибринозных наложений, санацией пародонтального кармана, формированием вторичного пародонтального прикрепления. Отмечалось ограничение зоны инфильтрации, снижался уровень цитокинов. При этом, терапевтический эффект плазмолифтинга был более выраженным. Заключение. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что плазмолифтинг не только снижает местную воспалительную реакцию тканей при экспериментальном пародонтите, но и уменьшает напряженность системного воспалительного процесса.