Влияние полилактидного микрокамерного раневого покрытия, загруженного таниновой кислотой, на состояние микроциркуляции в области экспериментальной острой эксцизионной кожной раны - Иванов, Алексей Николаевич; Сахань, Максим Алексеевич; Ермаков, Алексей Вадимович; Ленгерт, Екатерина Владимировна; Савкина, Ангелина Альбертовна; Степанова, Татьяна Вячеславовна; Кириязи, Татьяна Святославовна; Лойко, Дарья Дмитриевна (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2023)
Введение. Широкая распространенность открытых повреждений кожи вынуждает искать новые подходы к лечению кожных ран. Перспективным, с точки зрения эффективности и экономической целесообразности, является применение полилактидного микрокамерного раневого покрытия, загруженного таниновой кислотой. Динамика заживления кожных ран тесно коррелирует с изменениями в системе микроциркуляции. Цель исследования – оценка состояния микроциркуляции при применении полилактидного микрокамерного раневого покрытия, загруженного таниновой кислотой. Методика. Исследование проведено на 55 белых крысах самцах, разделенных на 4 группы: интактные животные (n=10), группа сравнения (n=15), группа «плацебо» (n=15) и опытная группа (n=15). У животных группы сравнения оперативным путем моделировали острую эксцизионную кожную рану размером 10×10 мм, которая не подвергалась в дальнейшем лечению. Животным группы «плацебо» на рану однократно укладывалось полилактидное микрокамерное раневое покрытие без активных компонентов, крысам опытной группы на сформированный кожный дефект однократно укладывалось полилактидное раневое покрытие идентичного размера, микрокамеры которого были загружены таниновой кислотой. Состояние микроциркуляции во всех группах оценивалось методом лазерной доплеровской флоуметрии. Оценивался средний показатель перфузии, а также эндотелиальные, вазомоторные, нейрогенные, пульсовые и дыхательные колебания на 7-е и 14-е сут эксперимента. Сравнение результатов проводилось попарно между группами с использованием непараметрических критериев Манна–Уитни для независимых выборок и Вилкоксона для сравнений внутри группы, на основании которых рассчитывали показатель статистической значимости р с критическим уровнем равным 0,05. Результаты. Повреждение кожного покрова крыс вызывает стойкие изменения микроциркуляции на периферии раневого дефекта, сопровождается перераспределением роли активных и пассивных механизмов модуляции микрокровотока, а также увеличением показателя перфузии на 27-28% на 7-е и 14-е сут исследования. Закрытие дефекта кожи раневым покрытием без активных компонентов вызывает снижение повышенного показателя перфузии относительно группы сравнения на 5,3% к 7-м и на 13% к 14-м сут. Загрузка камер покрытия таниновой кислотой повышает эффективность нормализации перфузионного показателя к 7-м сут на 11,3%, а уже на 14-е сут данный показатель статистически значимо не отличим от группы контроля. Так же в данной группе к 14-м сут происходит полная нормализация эндотелиальных, нейрогенных и миогенных колебаний. Заключение. Применение полилактидного микрокамерного раневого покрытия, загруженного таниновой кислотой, повышает его эффективность в нормализации показателей микроциркуляции кожи краев раневого дефекта и позволяет ускорить темпы заживления раны.