Прогрессирующая дисфункция иммунитета как фактор, препятствующий восстановительной регенерации печени при хронических фиброзирующих заболеваниях - Онищенко, Н.А.; Никольская, А.О.; Шагидулин, М.Ю. (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2023)
С целью выявления критериев прогнозирования тяжести повреждения печени и эффективности корригирующей терапии в обзоре обсуждаются особенности прогрессирования дисфункции иммунитета при хронических фиброзирующих заболеваниях печени. Несмотря на различия в этиопатогенезе хронических заболеваний печени, развитие фиброза и цирроза печени происходит на фоне однотипно прогрессирующих проявлений дисфункции компонентов врождённого и адаптивного иммунитета, а также изменений костного мозга – центрального органа иммуногенеза. Наблюдаемые сдвиги формируются как следствие хронического воздействия на организм интоксикации, транслокации бактерий из кишечника, нарушенного метаболизма и прогрессирующего системного воспаления. Уже на раннем этапе активации процессов фиброзирования печени клетки врождённого и адаптивного иммунитета становятся длительно гиперактивированными, появляются субпопуляции с профиброгенными иммуносупрессирующими свойствами (стадия субкомпенсации). По мере прогрессирования деструктивных процессов в печени (переход фиброза в цирроз) в состоянии иммунных клеток появляются признаки истощения функции, выраженного цитокинового дисбаланса и стойкой иммуносупрессии (стадия декомпенсации или «иммунного паралича»). Иммуносупрессия при этом становится фактором повышенной восприимчивости организма к бактериальным инфекциям и септическим осложнениям, а также фактором глубокого торможения регуляции восстановительных процессов (второй важнейшей функции иммунитета) и развития необратимости повреждения печени. Стадийность развития иммунного дисбаланса при прогрессировании фиброза в цирроз может быть выявлена с помощью маркеров врожденного и адаптивного иммунитета, а также по содержанию в крови CD34+ клеток костного мозга. Обсуждается значение выявления стадий иммунного дисбаланса для прогнозирования тяжести (обратимости) повреждения печени и эффективности применения корригирующей терапии.