Фрагментация ДНК сперматозоидов: связь с мужским бесплодием и методы коррекции - Громенко, Иван Дмитриевич; Галимова, Эльмира Фанисовна; Громенко, Регина Ильдаровна; Галимов, Шамиль Нариманович; Громенко, Дарья Дмитриевна; Галимов, Камиль Шамилевич; Литвицкий, Петр Францевич (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2023)
В 2021 г. оценка масштаба фрагментации ДНК сперматозоидов вошла в руководство Всемирной Организации Здравоохранения в качестве метода диагностики мужского бесплодия. Невозможность естественного зачатия, аномальное развитие эмбрионов, рост частоты выкидышей, уменьшение частоты живорождения, снижение эффективности экстракорпорального оплодотворения, интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов и внутриматочной инсеминации – все это связывают с высоким уровнем фрагментации ДНК сперматозоидов. К основным причинам, нарушающим целостность генетического материала гамет, относят ошибки при конденсации хроматина, незавершенный апоптоз и окислительный стресс. Среди методов преодоления бесплодия, связанного с высоким уровнем ДНК-фрагментации, выделяют: устранение модифицируемых факторов риска (курение, варикоцеле, ожирение), антиоксидантную терапию, короткий срок абстиненции, применение донорских ооцитов в программах ВРТ, а также методы селекции клеток в программах ИКСИ (ICSI – Intracytoplasmic sperm injection) и применение тестикулярных сперматозоидов, полученных при биопсии яичка.