Исследование маркеров апоптоза тромбоцитов у пациентов до и после операции реваскуляризации миокарда - Метёлкин, Аркадий Андреевич; Сергеева, Екатерина Андреевна; Попов, Михаил Александрович; Соколовская, Алиса Анатольевна; Зыбин, Дмитрий Игоревич; Шумаков, Дмитрий Валерьевич (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2023)
Актуальность. Сердечно-сосудистые заболевания остаются важнейшей причиной смертности по всему миру. В структуре болезней системы кровообращения главное место занимает ишемическая болезнь сердца (ИБС). Одним из основных методов хирургического лечения ИБС является коронарное шунтирование. Оценка прогноза исходов послеоперационного периода остается сложной задачей. Возможными маркерами для прогнозирования риска неблагоприятных исходов могут стать показатели апоптоза тромбоцитов. Цель исследования – оценка в динамике показателей апоптоза тромбоцитов до операции и в раннем послеоперационном периоде. Методика. В исследование были включены 14 пациентов, которым было выполнено аортокоронарное шунтирование. Образцы крови брали непосредственно до операции, а также через 4-5 сут после операции и исследованы с помощью методов вестерн-блот и проточной цитофлуориметрии. Тромбоциты окрашивали флуоресцентно меченым Аннексином V-FITC, а также обрабатывали антителами к основным белкам, регулирующим процесс апоптоза: BAK, BAX, Cytochrome c, Caspase 3, BCL-2. Результаты. По результатам исследования пациенты продемонстрировали значимое снижение показателей апоптоза тромбоцитов после проведенной операции. Большинство из них показали уменьшение связывания с Аннексином V (84,98%) по сравнению с состоянием до операции, что говорит об уменьшении количества клеток в ранней стадии апоптоза. С помощью метода вестерн-блот было показано снижение уровней основных проапоптотических белков (BAX: 87,76%; BAK: 91,18%), что также указывает на снижение количества тромбоцитов в состоянии апоптоза. Заключение. Данные нашего пилотного исследования свидетельствуют о том, что функциональные параметры тромбоцитов, выявленные у пациентов с ИБС, отличаются от характеристик тромбоцитов у тех же пациентов после реваскуляризации миокарда. Полученные результаты позволяют предположить вовлечение в механизм развития заболевания ИБС метаболизма тромбоцитов, что отражает тяжесть заболевания у пациентов. Необходимы дальнейшие исследования для оценки потенциальной прогностической роли маркеров апоптоза тромбоцитов у пациентов с ИБС.