Ассоциация фрагментации днк с кинетическими параметрами сперматозоидов у мужчин с идиопатическим бесплодием - Громенко, И.Д.; Галимова, Э.Ф.; Салимгареева, М.Х.; Громенко, Р.И.; Галимов, Ш.Н.; Громенко, Д.Д.; Галимов, К.Ш.; Литвицкий, П.Ф. (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2023)
Введение. Несмотря на увеличение частоты использования анализа ДНК-фрагментации сперматозоидов в последние годы, сохраняются ограничения, связанные со стоимостью и трудоемкостью метода. Это не позволяет применять указанный метод как для изучения патогенеза заболевания, так и внедрения метода в практику диагностики мужского бесплодия. Одним из путей решения этой проблемы стал поиск параметров эякулята, тесно связанных с уровнем фрагментации ДНК сперматозоидов. К числу таких параметров относят кинетические показатели сперматозоидов, получаемые с помощью компьютерного анализа эякулята (CASA). Цель исследования – выявление корреляции изменений параметров CASA с уровнем фрагментации ДНК сперматозоидов у мужчин с идиопатическим бесплодием. Методика. В ретроспективном исследовании приняли участие 96 мужчин в возрасте от 25 до 49 лет с верифицированным диагнозом идиопатического бесплодия. Компьютерный анализ эякулята проведен с использованием программного обеспечения MMC Sperm. Оценка фрагментации ДНК осуществлялась методом TUNEL (The terminal deoxynucleotidyl-transferase-mediated dUTP nick end labeling assay). Для подсчета доли клеток с поврежденной ДНК (в %) использована проточная цитометрия на аппарате «Beckman Coulter Navios Flow Cytometer». Результаты. Среди параметров, определяемых CASA, статистически значимую корреляцию с уровнем ДНК фрагментации имели: прямолинейная скорость движения (VSL) (r=−0,522726; р<0,01) сперматозоидов, скорость их криволинейного движения (VCL) (r=−0,499096; р<0,01); скорость движения по среднему пути (VAP) (r=−0,429533; р<0,01); амплитуда бокового смещения головки (ALH) (r=−0,294779; р<0,01); линейность криволинейного пути (LIN) (r=−0,385796; р<0,01); степень прямолинейно направленных движений сперматозоидов (STR) (r=−0,268248; р<0,05), прогрессивная подвижность (r=−0,411547; р<0,01). Заключение. Полученные в работе фактические данные продемонстрировали обоснованность использования СASA с целью отбора пациентов для проведения оценки фрагментации ДНК сперматозоидов. Необходимы также дополнительные исследования для установления референсных значений кинетических показателей.