Роль полиморфизма некоторых генов в развитии заболевания СОVID-19 - Колюбаева, Светлана Николаевна; Мякошина, Лилия Анатольевна; Нестерова, Валентина Андреевна; Богданов, Дмитрий Сергеевич; Чирский, Вадим Семенович; Глушаков, Руслан Иванович (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2023)
Введение. Непосредственный интерес при изучении механизмов развития COVID-19 вызывают генетические маркеры и их полиморфные варианты, а также их ассоциации с клиническим течением и исходом заболевания. Цель исследования – изучение полиморфных вариантов генов IL-6, ACE и UGT1A1 и их ассоциации с тяжестью течения и клиническим исходом заболевания COVID-19. Методика. В работе исследовали полиморфизмы генов IL-6, ACE и UGT1A1 в 3 группах больных СОVID-19: легким и среднетяжёлым течением заболевания (n=200), а также умерших в период заболевания или сразу после (n=115). Полиморфизм генов определяли методом ПЦР в реальном времени и электрофорезом по конечной точке. При статистической обработке полученных результатов у пациентов в возрасте до 50 лет статистическая значимость данных значительно повышалась, что скорее всего связано с отсутствием коморбидности. Результаты. Генотип GG (ген IL-6) встречался в группе больных со среднетяжелым течением заболевания почти в 5 раз реже, чем в группе с легким течением заболевания. Частота встречаемости генотипа DD гена АСЕ была значимо выше (55,6% vs 12,8%) у погибших от COVID-19 в сравнении с переболевшими в легкой форме (ОШ=8,5, 95% ДИ 3,08–6,91; p=0,0001). Наличие полиморфизма гена UGT1A1 rs8175347 выявило увеличение частоты генотипа *1/*28 в группе умерших почти в 2 раза по сравнению с легким течением заболевания, вопреки ожиданиям, так как более высокий исходный уровень билирубина предсказывал повышенную смертность при генотипе *28/*28.