Язык как орган анализа - Пальцын, Александр Александрович; Свиридкина, Надежда Борисовна (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2023)
Эволюция приспособила язык человека, кроме речи, к участию в первичной механической обработке пищи, анализе её содержания и проглатывании. Язык может определять место расположения пищи в ротовой полости, вообще, и на поверхности языка, в частности. Локализация и осознание вкусового ощущения происходит с большой топографической точностью: на том или ином ограниченном участке полости рта или поверхности языка. На этой способности языка основана идея сенсорной замены видеообразов пространства тактильным восприятием языка – vision substitution by tactile image projection. Предложены и созданы (пока их число ограничено) устройства, улучшающие качество жизни слепых и реабилитацию двигательных расстройств.