Новые механизмы и тренды изучения патологических процессов (Информация о IX Конгрессе Международного общества по патофизиологии – ISP2023) - Кубышкин, А.В.; Болевич, С.Б.; Чурилов, Л.П.; Яковлевич, В.; Коваленко, Е.П.; Коровин, А.Е. (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2023)
В статье представлена информация о IX Конгрессе Международного общества по патофизиологии (ISP2023), который состоялся в Белграде (Сербия) с 4 по 6 июля 2023 года. Освещены основные представленные тренды и наиболее перспективные направления развития исследований в области патофизиологии, включающие поиск новых патогенетических путей, идентификацию клеточных и молекулярных механизмов, таргетных молекул, генетических механизмов, новых терапевтических стратегий. Представлены также направления исследований ведущих научных групп и ряда национальных обществ различных стран по изучению механизмов развития заболеваний и патологических процессов.