Анализ уровня цитокинов у больных острым бруцеллёзом в оценке системного воспаления - Саркисян, Нушик Сааковна; Куличенко , Александр Николаевич; Калашникова , Мария Владимировна; Ковалевич, Надежда Игоревна (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2024)
Введение. Проблема бруцеллёза на современном этапе обусловливает необходимость изучения патофизиологических особенностей инфекции, в том числе оценки роли про- и противовоспалительных цитокинов в патогенезе заболевания. Цель исследования – патофизиологическая оценка развития системного воспаления при остром бруцеллёзе на основании определения уровня цитокинов в сыворотке крови. Методика. Объект исследования – больные с диагнозом «острый бруцеллёз», (n=22), находившиеся на стационарном лечении в инфекционной больнице. Материалом для исследования служила сыворотка крови больных острым бруцеллёзом. Анализ уровня цитокинов (IL-1β, IL-2, IL-4, IL-5, IL-6, IL-7, IL-8, IL-10, IL-12p70, IL-13, IL-17A, G-CSF, GM-CSF, IFN-γ, MCP-1, MIP-1β, TNF-α) проводили на мультиплексном анализаторе BIO-PLEX 200 с использованием набора Bio-Plex Pro™ Human Cytokine 17- plex. Результаты. Отмечено повышение уровня интерлейкинов: ИЛ-1β – 1,43±0,55 пг/мл, ИЛ-5 – 58,03±6,27 пг/мл, ИЛ-7 – 18,58±6,75 пг/мл, ИЛ-10 – 5,63±0,97 пг/мл, ИЛ-12р70 - 27,7±4,26 пг/мл (р≤0,05) в острую фазу заболевания, а также увеличение концентрации гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (G-CSF) 11,7±3,27 пг/мл, относительно референтных данных (p≤0,05). Результаты исследования свидетельствуют о повышении секреции медиаторов воспаления IL-1β, IL-12р70, способствующих активации нейтрофилов, моноцитов, лимфоцитов крови, впоследствии приводящих к усиленному синтезу G-CSF. Данные цитокины являются ключевыми в инициации клеточно-опосредованного иммунного ответа при бруцеллёзной инфекции. Противовоспалительный цитокин (IL-10), продуцируемый Т-хелперами 2 типа (Th2)) стимулирует секрецию иммуноглобулина (IgE), являясь ключевым регулятором реагин-опосредованного иммунного ответа в патогенезе бруцеллёза. Увеличение продукции маркеров – IL-5, IL-7, связано с активацией адаптивного иммунного ответа при бруцеллезе, направленной на защиту от внутриклеточного патогена. Заключение. При бруцеллёзной инфекции наблюдается дисбаланс между про- и противовоспалительными звеньями в системе цитокинов. Полученные данные показали, что наиболее диагностически значимыми маркерами в патогенезе заболевания являются – ИЛ-1β, IL-12р70, гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (G-CSF).