Клиническая эффективность полипептидного препарата Кортексин в терапии дисциркуляторных и посттравматических нарушений - Макеев, Никита Вячеславович; Миронов, Илья Васильевич; Антонов, Матвей Александрович; Руденко, Данил Сергеевич (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2025)
Патологическая реструктуризация головного мозга является одним из наиболее угрожающих полноценному образу жизни человека фактором риска ввиду нарушения регуляции иных систем организма и прямого влияния на мыслительные, психосоматические и аналитические функции. Принимая во внимание особый риск поражения ЦНС как для биологической, так и для социальной жизнедеятельности пациента, многие отечественные и зарубежные специалисты ищут новые возможности усовершенствования как медикаментозной, так и хирургической коррекции церебральных нарушений. В обзоре приведены основные исследования, убедительно свидетельствующие об эффективности включения полипептидного препарата Кортексин в комплексную терапию посттравматических и дисциркуляторных расстройств с целью регенерации и улучшения перфузии мозговой ткани, восстановления когнитивных навыков пациентов. Проведен анализ наиболее актуальных работ по клиническому применению Кортексина, сформулирован вывод о составе доказательной базы для повсеместного использования пептидного препарата в различных сферах медицины.