Цистеин, гомоцистеин и их редокс-статус как предиктор летального исхода у больных на гемодиализе - Гадиева, Виктория Александровна; Иванов, Александр Владимирович; Кубатиев, Аслан Амирханович; Дзгоева, Фатима Урузмаговна (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2025)
Введение. Хроническая болезнь почек, особенно терминальная стадия, требующая проведения заместительной почечной терапии, характеризуется высокой сердечно-сосудистой заболеваемостью и смертностью. Уремический синдром, ассоциированный с ХБП, способствует нарастанию окислительного стресса, дисфункции эндотелия и активации воспаления, играющих ключевую роль в развитии сердечно-сосудистых осложнений. Цистеин и гомоцистеин образуют тиол-дисульфидную систему, находящуюся в состоянии динамического равновесия. Нарушение баланса между восстановленными и окисленными формами этих аминотиолов может отражать степень окислительного стресса и его вклад в развитие осложнений ХБП. Целью работы являлось выявление прогностической роли цистеина, гомоцистеина и их редокс-статуса в плазме крови у больных с терминальной почечной недостаточностью. Методика. В исследование было включено 47 пациентов, получавших заместительную почечную терапию (гемодиализ) в течение не менее 3 месяцев до отбора образцов крови. Длительность наблюдения составила 3 года. Результаты. Было выявлено, что высокий уровень общего содержания цистеина, гомоцистеина, низкий уровень их восстановленных форм и низкий редокс-статус цистеина (<1%) и гомоцистеина (<6%) являются независимыми предикторами летального исхода у больных на гемодиализе (отношение рисков 4,7 и 4,8 соответственно, p<0,05). Повышение плазменного пула гомоцистеина ввиду его недостаточной утилизации почками ведет к возрастанию его концентрации в клетках и активации ферментов транссульфурирования, превращающих гомоцистеин в цистеин. Это вносит свой вклад в возрастание уровня последнего в плазме крови. Нарушение метаболизма гомоцистеина выражается не только в подъеме его общего содержания, но и отражается на тиол-дисульфидном балансе аминотиолов. Заключение. Общее содержание, восстановленные формы и редокс-статус цистеина и гомоцистеина являются независимым предиктором летального исхода у больных, находящихся на гемодиализе. Оценка редокс-статуса может быть полезна для стратификации риска и разработки стратегий персонализированной терапии, направленных на снижение окислительного стресса и улучшение прогноза у данной категории пациентов. Необходимы дальнейшие исследования для оценки эффективности антиоксидантной терапии и других вмешательств, направленных на коррекцию окислительно-восстановительного баланса у больных на гемодиализе.