Технология создания мультипотентных сфероидов из мезенхимных стромальных клеток лимба для репарации поврежденных тканей глаза - Кошелева, Настасья Владимировна; Сабурина, Ирина Михайловна; Зурина, Ирина Михайловна; Горкун, Анастасия Алексеевна; Борзенок, Сергей Анатольевич; Никишин, Денис Александрович; Колокольцова, Тамара Дмитриевна; Устинова, Екатерина Евгеньевна; Репин, Вадим Сергеевич (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2016)
На сегодняшний день показано, что стволовые и прогениторные клетки открывают новые возможности для восстановления поврежденных тканей глаза. Основным источником стволовых клеток для регенерации является сформированная в большей степени производными нервного гребня лимбальная зона глаза. Данное исследование посвящено разработке инновационной технологии создания 3D сфероидов из мультипотентных мезенхимных стромальных клеток лимба (ММСК-Л). Показано, что в 3D условиях культивирования ММСК-Л за счет компактизации и мезенхимо-эпителиального перехода самоорганизуются в клеточные репаративные модули. Сформированные сфероиды ММСК-Л сохраняют и поддерживают недифференцированную популяцию стволовых и прогениторных клеток лимба, что подтверждает экспрессия таких факторов плюрипотентности, как Oct4, Sox2 и Nanog. Синтезируемый клетками сфероидов внеклеточный матрикс позволяет поддерживать функциональный потенциал ММСК-Л, участвующих в регенерации как переднего, так, вероятно, и заднего отрезков глаза.