Оценка проходимости синтетических кондуитов из пористого политетрафторэтилена при реконструкции магистральных вен (экспериментальное исследование) - Восканян, Сергей Эдуардович; Шабалин, Максим Вячеславович; Колышев, Илья Юрьевич; Найденов, Евгений Владимирович (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2017)
Цель — изучение проходимости синтетических кондуитов из пористого политетрафторэтилена при реконструкции магистральных вен и обоснование их применения в клинической практике. Методика. Исследование выполнено на 70 кроликах половозрелого возраста мужского пола породы «Белый новозеландский» массой 3,0—3,5 кг. 40 кроликам выполнено линейное протезирование инфраренального отдела задней полой вены. 30 кроликам выполнено линейное протезирование инфраренального отдела брюшной аорты (группа сравнения). Оперативные вмешательства были выполнены в асептических условиях под внутримышечным наркозом. Для протезирования брюшной аорты и задней полой вены использовали политетрафторэтиленовые протезы (7 поколение, 2010) производства ЗАО «НПК «Экофлон» (Россия) с внутренним диаметром 4,0 мм и длиной 20,0 мм. Все анастомозы формировали атравматическим шовным материалом 7/0 или 8/0 с использованием микроинструментов. На протяжении всего срока эксперимента антикоагулянтной и антиагрегантной терапии не проводилось. В течение всего срока наблюдения контроль проходимости протезов осуществляли ультразвуковой допплерографией скоростных показателей кровотока дистальнее и проксимальнее протеза на сроках 3, 10, 30, 90, 180, 270 сут. На контрольных сроках наблюдения проходимость протеза оценивали прямым инвазивным измерением давления крови, а также интраоперационной ультразвуковой допплерографией линейной скорости кровотока дистальнее и проксимальнее протеза. После вывода животного из эксперимента протез иссекали с окружающими тканями для дальнейшего изучения. При сравнении показателей давления крови и линейной скорости кровотока дистальнее и проксимальнее протеза на разных сроках использовали критерий Манна—Уитни. Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез принимался <0,05. Результаты. Статистически значимой разницы линейных скоростей кровотоков и давления крови проксимальнее и дистальнее протеза на всех сроках наблюдения не выявлено. Проходимость протезов из политетрафторэтилена в венозной позиции не отличается от таковой в артериальной позиции. Тромбозов и гемодинамически значимых стенозов синтетических кондуитов из пористого политетрафторэтилена, как в венозной, так и в артериальной позиции не отмечено на всех сроках. Заключение. Проходимость синтетических кондуитов из пористого политетрафторэтилена в венозной позиции сравнима и не отличается от таковой в артериальной позиции. Полученные данные позволяют получить экспериментальное обоснование возможности использования синтетических кондуитов из пористого политетрафторэтилена при реконструкции магистральных вен в клинической практике.