Программирование противоопухолевого иммунного ответа in vitro и его использование для остановки пролиферации опухолевых клеток и увеличения продолжительности жизни мышей с карциномой in vivo - Калиш, Сергей Валериевич; Лямина, Светлана Владимировна; Раецкая, Анастасия Александровна; Буданова, Ольга Петровна; Малышев, Игорь Юрьевич (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2017)
Цель — представить доказательства правомерности гипотезы, что комбинированный пул репрограммированных in vitro макрофагов и лимфоцитов будет эффективно ограничивать пролиферацию опухолевых клеток in vitro, а при введении в организм будет существенно ограничивать развитие опухоли in vivo. Методика. Размножение опухолевых клеток инициировали in vitro путем добавления клеток карциномы Эрлиха (КЭ) в среду культивирования RPMI-1640. Развитие асцитной опухоли in vivo воспроизводили путем внутрибрюшной инъекции клеток КЭ мышам. Результаты. Установлено, что M3-STAT3/6-SMAD3 макрофаги вместе с антиген-репрограммированными лимфоцитами оказывают выраженный противоопухолевый эффект и in vitro, и in vivo, который был существеннее противоопухолевого эффекта цисплатина. Заключение. Факты, свидетельствующие, что М3 макрофаги в сочетании с in vitro антиген-репрограммированными лимфоцитами значительно подавляют рост опухоли in vivo, делают перспективным разработку клинической версии биотехнологии ограничения роста опухоли путем предварительного программирования противоопухолевого иммунного ответа «в пробирке».