Оценка содержания циркулирующих множественно модифицированных липопротеидов низкой плотности в сыворотке крови - Мельниченко, Александра Александровна; Мясоедова, Вероника Александровна; Елизова, Наталья Владимировна; Никитина, Надежда Александровна; Карагодин, В. П.; Собенин, Игорь Александрович; Орехов, Александр Николаевич (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2016)
Цель исследования. Циркулирующие множественно модифицированные ЛНП (цмЛНП) и антитела к ним являются атерогенными компонентами сыворотки больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Цель исследования – разработка метода для определения содержания циркулирующих множественно модифицированных ЛНП в сыворотке крови. Результаты. Метод основан на связывании цмЛНП с помощью иммобилизованного на пластик агглютинина рицина, с последующим измерением связавшегося апоB конъюгированными с пероксидазой поликлональными антителами. Предложенный метод обладает высокой чувствительностью и воспроизводимостью. Заключение. Разработанный метод позволяет определять уровень множественно модифицированных ЛНП в сыворотке крови без предварительного выделения фракции липопротеидов.