Экспрессия сосудисто-эндотелиального фактора роста (VEGF) в тканях матки как один из механизмов алгогенеза при аденомиозе, ассоциированном с хронической тазовой болью - Радзинский, Виктор Евсеевич; Оразов, Мекан Рахимбердыевич; Носенко, Елена Николаевна (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2016)
Цель исследования: изучение особенностей экспрессии VEGF в тканях матки у пациенток с аденомиозом, ассоциированным с хронической тазовой болью. Методика. Для морфологического исследования использовали фрагменты стенок 60 маток, полученных после гистерэктомии у пациенток с тазовой болью на фоне диффузного аденомиоза ІІ-ІІІ степени, и 30 маток с безболевой формой аденомиоза. В тканях эндометрия и миометрия иммуногистохимическим методом определяли экспрессию фактора роста сосудистого эндотелия (VEGF). Результаты. Показано статистически значимое повышение экспрессии VEGF у пациенток с болевым фенотипом аденомиоза по сравнению с аналогичными показателями у женщин с безболевой формой аденомиоза, соответственно, в эпителиальных клетках эктопического эндометрия (14,7±1,6 против 10,7±1,6 %, p<0,01), в гладких миоцитах миометрия (12,6±1,4 против 9,6±1,2 %, p<0,01), в клетках стромы миометрия (10,1±1,9 против 7,4±1,8 %, p<0,01). Выводы: повышение экспрессии VEGF в тканях матки при аденомиозе, ассоциированном с синдромом хронической тазовой боли, по сравнению с безболевым фенотипом заболевания является одним из важнейших патогенетических механизмов алгогенеза при аденомиозе и формировании болевого фенотипа заболевания.