Регистрация белка в сыворотке крови с помощью биосенсора на базе полевого нанотранзистора - Иванов, Юрий Дмитриевич; Мальсагова, Кристина Ахмедовна; Плешакова, Татьяна Олеговна; Шумов, Иван Дмитриевич; Кайшева, Анна Леонидовна; Попов, Владимир Павлович; Наумова, Ольга Викторовна; Фомин, Борис Иванович; Насимов, Дмитрий Александрович; Латышев, Александр Васильевич; Асеев, Александр Леонидович; Татур, Вадим Юрьевич; et al. (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2016)
Разработан метод детекции белка D-NFATc1, связанного с онкологическими заболеваниями, в сыворотке крови с помощью нанопроводного биосенсора (НПБ) на основе полевых нанотранзисторов. Полевой нанотранзистор был создан на базе структур «кремний-на-изоляторе». Для биоспецифической детекции определяемого белка поверхность нанопроволок (НП) была модифицирована аптамерами против определяемого белка. Использование НП с шириной 3 мкм позволило получить стабильные сток-затворные характеристики (СЗХ) и зарегистрировать D-NFATc1 в сыворотке крови при концентрации 2,5×10-14 М в режиме измерения СЗХ. Сбор данных в режиме снятия СЗХ НП производился с помощью высокоскоростной системы сбора данных под управлением ПО ТУРБО НБС.