Полиморфизм генов семейства интерлейкина-1 как фактор патогенеза нозокомиальной пневмонии - Байгозина, Евгения Александровна; Долгих, Владимир Терентьевич; Совалкин, Валерий Иванович (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2015)
Несмотря на обилие исследований, посвящённых нозокомиальной пневмонии, до настоящего времени отсутствуют её чёткие диагностические критерии, а прогнозирование исхода госпитальной пневмонии базируется на отдельных клинических, инструментальных, лабораторных и других параметрах, не связанных между собой как звенья единого патогенеза. Внешние факторы, способствующие развитию данной пневмонии и определяющие её прогноз, освещены достаточно полно, и проблема кроется в том, что отсутствует комплексный клинический и патофизиологический подход к оценке исхода нозокомиальной пневмонии с учетом её иммуногенетических особенностей. Одним из аспектов изучения нозокомиальной пневмонии является оценка показателей иммунной системы, в частности, - цитокинов, имеющих как диагностическое, так и прогностическое значение. Как известно, уровень иммунной реактивности организма закреплён генетически, следовательно, определяющее значение имеет полиморфизм генов, кодирующих экспрессию цитокинов как основных участников межклеточного взаимодействия. В представленной статье установлено, что одним из факторов иммунопатогенеза нозокомиальной пневмонии является полиморфизм генов IL-1β (-511) С→Т и IL-1RN*. Генетическим маркёром риска её развития является носительство аллеля С гена IL-1β (-511) С→Т. Тяжесть течения и клинические особенности данной пневмонии ассоциируются с наличием в генотипе пациентов аллеля Т гена IL-1β (-511) С→Т. Реализация патогенетического действия указанного полиморфизма осуществляется за счёт гиперпродукции цитокина ИЛ-1β. Подверженность нозокомиальной пневмонии ассоциирована с гаплотипами IL-1RN*4-IL-1 β (-511) С→Т генов одноимённых цитокинов, обладающих полярными биологическими эффектами.