Влияние адаптации к гипоксии на экспрессию изоформ NO-синтазы в миокарде - Горячева, А. В.; Терехина, О. Л.; Абрамочкин, Д. В.; Буданова, О. П.; Белкина, Л. М.; Смирин, Б. В.; Дауни, Г. Ф.; Малышев, И. Ю.; Манухина, Евгения Борисовна (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2015)
Ранее мы показали, что адаптация к периодической нормобарической гипоксии (АГ) обладает кардио- и вазопротекторным эффектом и предупреждает сопутствующий нитрозативный стресс. Цель настоящей работы состояла в дальнейшем выяснении NO-зависимых механизмов АГ путем определения изоформы NO-синтазы (NOS), которая может играть главную роль в защитном эффекте АГ. АГ проводили путем вдыхания гипоксической газовой смеси (9,5-10% О2) в течение 5-10 мин, и атмосферного воздуха в течение 4 мин (5-8 циклов в сут, 21 сут). Экспрессию белка NOS определяли в миокарде левого желудочка с помощью Вестерн-блот анализа с соответствующими антителами. АГ приводила к уменьшению экспрессии iNOS на 71% (p <0.05), а eNOS на 41% по сравнению с контролем (p <0.05). Содержание в миокарде nNOS после АГ не изменилось. Избирательное ингибирование iNOS воспроизводило вазопротекторный эффект адаптации. Полученные данные позволяют предположить, что АГ предупреждает повреждение миокарда и сосудов при ИР за счет ограничения экспрессии белка iNOS и, возможно, eNOS.