Роль клеточных медиаторов в развитии феномена ингибирования стимулированной сульфатом бария люминолзависимой хемилюминесценции крови под влиянием нестероидных противовоспалительных препаратов у пациентов с непереносимостью данных препаратов - Чаусова, Светлана Витальевна; Гуревич, Константин Георгиевич; Бондарева, Галина Петровна; Филатов, Олег Юрьевич; Малышев, Игорь Юрьевич (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2015)
Определяли вклад медиаторного механизма в развитие феномена ингибирования стимулированной сульфатом бария люминол-зависимой хемилюминесценции (СЛХЛ) крови под влиянием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) у пациентов с их непереносимостью. Было выявлено, что феномен подавления СЛХЛ крови под влиянием НПВП у больных с их непереносимостью опосредуется участием медиаторов, причем вклад Н1- и Н2- гистаминовых, 5-НТ2 серотониновых и цис-лейкотриеновых рецепторов в развитие указанного феномена зависит от химической природы НПВП и от клинических проявлений непереносимости.