Функциональные грани дофаминергической системы и рак (часть 2) - Бочаров, Евгений Валериянович; Кучеряну, Валериян Григорьевич; Бочарова, Ольга Алексеевна (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2018)
В современном мире мы постоянно подвержены стрессу. В то время как острый стресс может иметь положительное воздействие на организм, хроническое стрессирование как правило наносит вред здоровью и приводит к серьезным заболеваниям, в том числе к раку, который считают болезнью старения. Показано, что стресс может усиливать опухолевый рост, метастазирование, ослабляет противоопухолевый иммунитет и эффективность химиотерапии. Вместе с тем, исследования показали, что дофамин, недостаток которого играет ключевую роль при старении и стрессе, ограничивает развитие опухолей. Роль центральных нейрональных процессов с участием дофаминергической системы в стрессорных механизмах контроля злокачественного роста обсуждается в представленном обзоре.