Дисфункция эндотелия при экспериментальной гипергомоцистеинемии - Цыбиков, Намжил Нанзатович; Фефелова, Елена Викторовна; Терешков, Павел Петрович; Изместьев, Сергей Валерьевич (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2016)
Цель исследования — изучение последствий дисфункции эндотелия, возникающих при экспериментальной гипергомоцистеинемии. Методика. Эксперимент выполнен на 42 белых беспородных крысах-самцах массой 150 г, одного возраста. Исследовано 2 группы животных по 21 в каждой. Гипергомоцистеинемию у опытных животных создавали путем внутрибрюшинного введения гомоцистеина в дозе 0,1 мкмоль на 1 г массы 1 раз в сут. в течение 14 сут. Крысам контрольной группы внутрибрюшинно вводили физиологический раствор в эквивалентном объеме. В сыворотке крови определяли концентрацию гомоцистеина методом ВЭЖХ, содержание IFNg, TNFa, IL-17A с помощью системы мультиплексного анализа FlowCytomix 5 plex (BMS826FF) в комбинации с Simplex Kit (BMS8635FF) соответствующих аналитов для крыс (компания «Bender Medsystems», Австрия). Коагулогические показатели определяли в плазме крови, взятой из подключичной вены. Экспрессию тканевого фактора (TF) оценивали иммуногистохимическим методом. Результаты. У крыс с гипергомоцистеинемией регистрировали пятикратное увеличение уровня эндотелина, снижение концентрации нитратов и нитритов. В эндотелиоцитах сосудов миокарда выявлена экспрессия тканевого фактора, параллельно с этим, сокращение активированного частичного тромбопластинового и тромбинового времени, повышение содержания растворимого фибрин-мономерного комплекса, а также резкое увеличение концентрации фактора некроза опухолей и интерферона гамма. Заключение. Таким образом, экспериментальная ГГЦ сопровождается выраженной дисфункцией эндотелия, что проявляется в повышении тромбогенных свойств крови, повышением уровня эндотелина и цитокинов.