Лимфоцитарно-тромбоцитарные взаимодействия у больных с местной холодовой травмой при различном нутритивном статусе - Коннов, Валерий Анатольевич; Шаповалов, Константин Геннадьевич (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2016)
Цель исследования — установление относительного числа и степени лимфоцитарно-тромбоцитарной адгезии у больных с отморожениями конечностей III—IV степени при недостаточности питания и эйтрофии. Методика. Проведено нерандомизированное проспективное контролируемое обследование 49 пациентов обоего пола, возрастом от 16 до 60 лет, с отморожениями конечностей III—IV степени. Объектом исследования являлась плазма крови. Пациенты были разделены на 2 группы по состоянию исходного трофического статуса согласно шкале Луфта В.М. и Костюченко А.Л. По оригинальной методике профессора Ю.А. Витковского (1999) подсчитывалось количество лимфоцитарно-тромбоцитарных коагрегатов на 100 клеток (в процентах), что является относительным числом лимфоцитарно-тромбоцитарной адгезии (ЛТА). При этом за коагрегат принимался лимфоцит, адгезировавший на своей поверхности один или более тромбоцитов. Лимфоцитарно-тромбоцитарный индекс (ЛТИ), или степень ЛТА оценивали, как среднее арифметическое количество тромбоцитов, присоединившихся к одному лимфоциту. Результаты. В группе больных с эйтрофией (n = 19) выявлено статистически значимое увеличение относительного числа ЛТА против группы контроля (n = 20) и против группы пациентов с нутритивной недостаточностью (n = 20). Значимых различий в относительном числе ЛТА в группе с недостаточностью питания по сравнению с группой контроля не выявлено. В группе пострадавших с нормальным трофическим статусом установлено статистически значимое увеличение степени ЛТА против группы контроля и группы пациентов с недостаточностью питания. Выявлено значимое увеличение ЛТИ в группе с трофической недостаточностью в сравнении с группой контроля. Заключение. Таким образом, у пациентов с глубокими отморожениями конечностей ЛТИ возрастает независимо от преморбидного трофического статуса, а относительное число ЛТА увеличивается только у пострадавших с эйтрофией. У них же степень и процент ЛТА выше, чем у больных с мальнутрицией.