Вкусовое восприятие при клиническом симптомокомплексе гастроэзофагеальной рефлюксной болезни - Будылина, Софья Михайловна; Дмитриева, Лидия Александровна; Костина, Наталья Владимировна; Георгиева, Ольга Алексеевна; Перцов, Сергей Сергеевич (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2015)
Важным критерием состояния слизистой оболочки полости рта пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью является вкусовое восприятия. Язык как орган вкуса характеризуется существенными изменениями функционального состояния при поражении кислотосодержащими субстратами в результате рефлюкса. Изучены особенности вкусовой чувствительности и возможность её коррекции у 75 пациентов с данной патологией. Посредством усовершенствованной методики густометрии и метода функциональной мобильности установлен характер изменения активности вкусовых рецепторов языка и порогов вкусовой чувствительности пациентов до и после проведенной терапии. Выявлены специфические изменения сенсорной функции полости рта, обусловленные кислотной агрессией. Полученные результаты свидетельствуют о возможной коррекции вкуса у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Учитывая особенности общего заболевания, включение в комплексное лечение зубной пасты Parodontax-F и Эмалана сопровождается улучшением вкусового восприятия. Коррекция дисгевзии представляет собой важный показатель положительной динамики качества жизни пациентов.