Влияние моделированной микрогравитации на порог болевой чувствительности у человека при однократном приеме кеторолака - Баранов, Михаил Викторович; Ковалев, А. С.; Перфилов, Д. В.; Черногоров, Р. В.; Репенкова, Л. Г. (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2015)
В серии экспериментов с участием человека получены данные, подтверждающие влияние моделируемых эффектов невесомости на болевую чувствительность. В условиях антиортостатической гипокинезии (АНОГ) и «сухой» иммерсии выявлено отсутствие снижения болевой чувствительности в утренние часы, характерное для обычных условий. Кеторолак, при определении порога болевой чувствительности (ПБЧ) по методу термоалгометрии, не оказывает влияния на болевую чувствительность. Однако условия моделированной невесомости существенно меняют фармакокинетику кеторолака, увеличивая скорость всасывания препарата и снижая его относительную биодоступность и время удержания в плазме крови. Это может потребовать изменения схем обезболивающей терапии в условиях космического полета.