Возможности медикаментозного управления процессом перепрограммирования фенотипа макрофагов - Сахаров, Владимир Николаевич; Литвицкий Пeтр Францевич (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2015)
Макрофаги играют ключевую роль в развитии многих заболеваний человека. Выявление соотношения и роли при них различных фенотипов макрофагов может служить критериями оценки эффективности/неэффективности лечения пациента, а также прогноза течения заболевания. Кроме того, возможность целенаправленного изменения фенотипа макрофагов представляет собой перспективное направление в разработке оптимальных методов лечения форм патологии, в патогенез которых вовлечены лейкоциты. В настоящем обзоре публикаций, в основном последних пяти лет, анализируются результаты работ об эффектах веществ, большинство из которых используется для лечения пациентов и в настоящее время. Для этих веществ доказана способность влиять на процессы активации макрофагов, а также на их сигнальные пути. Воздействие таких веществ на процессы перепрограммирования фенотипа макрофагов представляется весьма важным для современной медицины.