Генетические особенности систем генерации оксида азота предопределяют устойчивость организма к развитию карциномы - Калиш, С. В.; Буданова, О. П.; Лямина, С. В.; Малышев, Игорь Юрьевич (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2015)
Предрасположенность к опухоли часто определяется тем, насколько эффективно генотип индивида формирует иммунную защиту. Важным фактором такой защиты является макрофагальный NO. Мы предположили, что уязвимость организма к развитию опухоли может предопределяться генетическими особенностями систем генерации NO. Содержание NO в опухоли изменяли с помощью ITU, ингибитора iNOS, c-PTIO, ловушки NO и SNP, донора NO. Продукцию NO макрофагами оценивали по нитритам в культуральной среде. iNOS оценивали с помощью Western blot анализ. Фенотип макрофагов оценивали с помощью цитофлуориметрии по CD маркерам. Данные опытов показали, что продолжительность жизни мышей C57BL/6N с опухолью Эрлиха была на 25% больше, чем у C57BL/6J. Снижение содержания NO в опухоли снижало продолжительность жизни высокоустойчивой к опухоли сублинии C57BL/6N на 23%. Повышение содержания NO повышало продолжительность жизни низкоустойчивой сублинии C57BL/6J на 26%. Макрофаги C57BL/6N, имели в 1,5 раза более высокую продукцию NO и содержание iNOS, по сравнению с макрофагами C57BL/6J. CD маркеры фенотипа определили фенотип макрофагов C57BL/6N как М1, а фенотип макрофагов C57BL/6J как М2. Таким образом, уязвимость организма к развитию опухоли может предопределяться генетическими особенностями систем генерации макрофагального NO. C57BL/6J, в отличие от C57BL/6N не синтезируют NNT (nicotinamide nucleotide transhydrogenase) и имеют различия в однонуклеотидном полиморфизме. Важная роль NO в устойчивости к карциноме, NNT и однонуклеотидный полиморфизм заслуживают внимания при разработке новых методов противоопухолевой терапии.