Состояние эндотелия сосудов и прооксидантно-антиоксидантный баланс у беременных крыс в условиях эндотоксинемии - Милош, Татьяна Сергеевна; Максимович, Наталия Евгеньевна (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2015)
Актуальной проблемой современного акушерства является инфекция в период беременности, которая приводит к мертворождаемости, ранней детской смертности и заболеваемости. В Беларуси заболеваемость новорожденных при специфичных инфекциях для перинатального периода составила 14,1‰, а смертность — 0,38‰. Цель исследований — изучить состояние эндотелия и активность перекисного окисления липидов у беременных крыс с эндотоксинемией. В экспериментах на 49 беременных крысах с внутримышечным введением эндотоксина (Lipopolysacharide E. сoli Serotype О127:В8 «Sigma») в период плацентации установлено развитие дисфункции эндотелия, что проявлялось более выраженной в 2,3 раза (p<0,05) констрикторной реакцией на норадреналин, увеличением в 18,3 раза (p<0,001) количества циркулирующих эндотелиальных клеток и снижением в 14 раз (p<0,001) эндотелийзависимой вазодилатации под влиянием ацетилхолина, наряду повышением уровня продуктов перекисного окисления липидов: концентрации диеновых конъюгатов на 91% (p<0,001), малонового диальдегида — на 56% (p<0,001), оснований Шиффа — на 7,9% (p<0,05); и снижением показателей антиоксидантной защиты: содержания ретинола на 29% (p<0,05), a-токоферола — на 6% (p<0,001).