Действие доноров оксида азота на микроциркуляцию при инфузионной терапии геморрагического шока в эксперименте - Ремизова, Марина Иосифовна; Гербут, Константин Андреевич; Гришина, Галина Викторовна; Нагорная, Клавдия Николаевна (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2014)
На модели геморрагического шока у крыс показано благоприятное действие на системную гемодинамику, микроциркуляцию, кислотно-основное состояние крови доноров оксида азота (L-аргинина и оксакома), вводимых как до кровопотери, так и после развития геморрагического шока. Применение доноров оксида азота существенно повышало выживаемость животных. L-аргинин и оксаком могут найти применение как в предоперационном периоде, так и при лечении геморрагического шока в составе инфузионных сред.