Принцип адекватности кровоснабжения тканей — один из постулатов учения Г.А. Илизарова (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2018)
Цель исследования — расширить существующее представление об адекватности кровоснабжения тканей: оценить соответствие количества притекающей крови энергетическим потребностям тканей, резервы функциональной адаптации сосудистого русла для функциональной устойчивости органов и возможность подстройки интенсивности метаболизма тканей под возможности системы микроциркуляции. Методика. Исследован магистральный и капиллярный кровоток (окклюзионная плетизмография, ультразвуковая допплерография, полярография, лазерная флоуметрия) у здоровых людей (157 чел.) и различных групп больных в возрасте от 5 до 70 лет (620) с травмами костей и ортопедическими заболеваниями голени в процессе лечения по Илизарову. Результаты. Обнаружено, что с увеличением возраста у здоровых и больных обследуемых снижается скорость кровотока по сосудам бедра и по средней мозговой артерии при сохранении функциональных резервов сосудистого русла, выявляемых с помощью ишемических или нагрузочных проб. Заключение. Адекватность кровоснабжения предполагает не только соответствие скорости кровотока потребностям органов, но и сохранение при этом резерва функциональной адаптации сосудистой системы, а также возрастное ограничение функциональных способностей органов движения при снижении возможностей сосудистой системы.