Значение интегральных гематологических индексов для прогнозирования заживления послеоперационной раны в эксперименте (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2018)
Цель исследования — оценка возможности использования интегральных гематологических индексов для выбора оптимальной модели ушивания послеоперационных ран в эксперименте. Методика. Исследование проводили на 297 белых беспородных крысах-самцах массой 190—210 г, которые были разделены на 3 группы, по 99 крыс в каждой. Одна группа являлась контрольной, у второй группы крыс был смоделирован раневой процесс с натяжением брюшной стенки; у третьей группы животных — модель раневого процесса с применением трансплантата нанокомпозитного материала. Определяли следующие интегральные гематологические индексы: индекс Кребса; коэффициент Бредекка; лейкоцитарный индекс; индекс соотношения нейтрофилов и моноцитов; индекс соотношения лимфоцитов и моноцитов; индекс соотношения лимфоцитов и эозинофилов; коэффициент отношения альбуминов к глобулинам; оксипролиновый коэффициент. Результаты. Установлены статистически значимые колебания показателей интегральных гематологических индексов в динамике заживления послеоперационной раны у крыс. Заключение. На основе полученных результатов был сделан вывод, что особенности динамики интегральных гематологических индексов, выявленные на различных моделях раневого процесса, отражают неспецифические и специфические защитные реакции организма в целом, позволяют делать прогноз дальнейшего течения и исхода раневого процесса, а также обеспечивают возможность выбора оптимальной модели ушивания послеоперационной раны.