Низкомолекулярные аминотиолы плазмы крови в остром периоде ишемического инсульта (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2018)
Цель: оценить гомеостаз низкомолекулярных аминотиолов (цистеина, цистеинил-глицина, гомоцистеина и глутатиона) в плазме крови в остром периоде ишемического инсульта. Методика. Обследован 41 пациент с атеротромботическим и кардиогенным эмболическим инсультом. 31 пациент с хронической ишемией головного мозга был включен в контрольную группу. Общий уровень низкомолекулярных аминотиолов и уровни их восстановленных форм определяли в 1-е, 3-и, 7-е и 15-е сут. инсульта. Результаты. Уровни восстановленных форм цистеина и цистеинил-глицина у больных с инсультом были снижены в 1-е—7-е сут. инсульта. Наблюдалось раннее повышение общего содержания глутатиона и цистеина, носящее, по всей видимости, адаптивный характер. Различий между уровнями низкомолекулярных аминотиолов у пациентов с атеротромботическим и кардиогенным подтипами инсульта выявлено не было. Анализ логистической регрессии показал, что исходные уровни восстановленного гомоцистеина, общего цистеинил-глицина и редокс-статус цистеина у пациентов являлись прогностическими факторами возникновения атеротромботического и кардиогенного эмболического инсульта с вероятностью 86,2% (р