Гиперметилирование группы генов микроРНК в первичных опухолях и перитонеальных метастазах рака яичников (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2018)
Рак яичников отличает раннее метастазирование и высокая частота летальных исходов. Ранее нами определена группа генов микроРНК, метилирование которых вовлечено в развитие и прогрессию рака яичников. Цель исследования — расширить спектр генов микроРНК, гиперметилируемых при раке яичников, и изучить их связь с метастазированием как в образцах первичных опухолей, так и в макрометастазах. Методика. Использовали метод бисульфитной конверсии ДНК с последующей метилспецифичной ПЦР. Результаты. На выборке из 54 образцов рака яичников показано значимое повышение частот метилирования в образцах опухолей в сравнении с гистологически неизмененной тканью яичников для 6 из 7 исследованных генов микроРНК: MIR-107, MIR-1258, MIR-130b, MIR-34b/c, MIR-9-1, MIR-9-3 (p