Роль форменных элементов крови в формировании гемокоагуляционных сдвигов при гипертонической болезни (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2018)
Цель — изучение роли отдельных форменных элементов крови в развитии гемокоагуляционного потенциала у здоровых женщин и, больных гипертонической болезнью (ГБ). Методика. В исследовании приняли участие 102 женщины. Контрольную группу составили 30 относительно здоровых женщин. Больные ГБ были разделены на 2 подгруппы: в одну (ГБ-1) вошли 37 женщин с гипертонической болезнью II стадии, в другую (ГБ-2) — 35 женщин с ГБ II стадии, регулярно проходящих на протяжении 2—3 лет по 3—4 курса кинезитерапии. Определяли число тромбоцитов, активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ), протромбиновое время (ПВ), тромбиновое время (ТВ), концентрацию фибриногена и пространственный рост фибринового сгустка, включающий время задержки роста сгустка, начальную и стационарную скорость его роста, плотность и размер сгустка. С помощью корреляционного анализа оценивалась роль отдельных форменных элементов крови в развитии гемокоагуляционного потенциала у здоровых и больных ГБ женщин. Результаты. У всех обследованных женщин обнаружено увеличение числа лимфоцитов и эозинофилов, возрастание предрасположенности к тромбообразованию, выявляемое с помощью оценки тромбодинамических свойств сгустка, возрастание скорости формирования и размеры фибринового сгустка. У женщин в группе ГБ-2 эти сдвиги выражены в меньшей степени. У здоровых женщин обнаружены прямые корреляции между числом моноцитов, АЧТВ и тромбиновым временем. и отрицательные — между числом лимфоцитов и АЧТВ. Число эозинофилов у здоровых женщин положительно коррелирует с протромбиновым временем и плотностью сгустка. В ГБ-1 отмечается негативная связь между числом нейтрофилов и скоростью образования сгустка, а также положительная связь между числом моноцитов, скоростью и размером сгустка и между числом базофилов и тромбиновым временем. У больных ГБ-2, принимавших кинезитерапию число эритроцитов отрицательно коррелирует с АЧТВ, количество тромбоцитов обнаруживает положительную корреляцию тромбиновым временем, скоростью и размерами сгустка, а общее число лейкоцитов — с протромбиновым временем и скоростью образования сгустка. Содержание нейтрофилов положительно коррелирует с протромбиновым временем и отрицательно со скоростью образования сгустка. Количество лимфоцитов и эозинофилов отрицательно коррелирует со скоростью образования сгустка, а базофилов — с уровнем фибриногена и скоростью появления сгустка. Заключение. В формировании гемокоагуляционного потенциала у здоровых женщин и больных ГБ ведущая роль принадлежит тромбоцитам и различным популяциям лейкоцитов. Обсуждается положительное влияние кинезитерапии.