Состояние системы гемостаза у крыс при действии однократной иммерсионной гипотермии (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2018)
Цель — изучение системы гемостаза при однократной иммерсионной гипотермии у крыс. Методика. Исследования выполнены на 40 крысах-самцах Wistar, массой 300 ± 15 г. Иммерсионную гипотермию моделировали путем погружения находящихся в индивидуальных клетках животных в воду с температурой 5°С при t воздуха 7°С. Критерием прекращения воздействия служило снижение у экспериментальных животных ректальной температуры до 10—16°С, что соответствовало сверхглубокой степени гипотермии. Время экспозиции было индивидуальным и составило 55 ± 5 мин. Контролем служила кровь 20 животных, подвергшихся аналогичной процедуре при температуре воды 30°C и воздуха 22—25°С. Время экспозиции соответствовало времени охлаждения животных опытной группы. В дальнейшем все животные были разделены на 4 группы. У животных 1-й группы (контроль) забор крови осуществлялся сразу после извлечения из воды. У животных 2-й группы (опытная) сразу по достижении сверхглубокой степени гипотермии. В 3-й группе — кровь забирали через 24 ч после извлечения из теплой воды (контроль). В 4-й группе забор крови осуществлялся через 24 ч после прекращения охлаждения (опытная). Результаты. Сравнительный анализ результатов показал, что сразу по окончании однократного холодового воздействия наблюдалось увеличение агрегационной активности тромбоцитов и развитие гипокоагуляционных сдвигов, снижение концентрации антитромбина III на фоне повышения концентрации фибриногена и угнетения активности фибринолитического звена системы гемостаза. Описанный гемостазиологический статус укладывается в картину формирования дистрессорной реакции в ответ на однократное действие раздражителя. Через 1 сут. после достижения экспериментальными животными критической температуры ядра в кровотоке сохранялись гипокоагуляционные сдвиги, увеличивалась концентрация фибриногена и регистрировалось появление маркеров тромбинемии. Таким образом, через 1 сут. после общего переохлаждения сохранялся риск развития состояния тромботической готовности и усиливалось состояние дистресса. Заключение. Признаки нарушения гемостазиологических свойств крови, зафиксированные сразу после прекращения охлаждения, через сутки усугубляются появлением в кровотоке маркеров тромбинемии.