Влияние факторов риска на патогенез анэмбрионии в раннем сроке беременности (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2018)
Цель. Изучить влияние различных факторов риска на звенья патогенеза неразвивающейся беременности по типу анэмбрионии I типа на ранних сроках. Методика. Обследовано и пролечено 85 беременных женщин в возрасте от 18 до 40 лет с диагнозом неразвивающаяся беременность (НБ) малого срока. Диагноз НБ по типу анэмбрионии (АНI) был установлен на основании ультразвукового исследования органов малого таза трансвагинальным датчиком частотой 4—5 мГц, с измерением размеров матки, яичников, желтого тела, среднего внутреннего диаметра плодного яйца и отсутствия визуализации эмбриона. Анализировали данные анамнеза, распределение беременных по возрасту, проводили стандартное клинико-лабораторное обследование, включая анализ крови на b-ХГЧ, группу и резус-фактор крови. Для выявления анеуплоидий проводили молекулярно-генетическое исследование хориальной ткани у 42 женщин с НБ. Проведена статистическая обработка данных (фильтрация, определение частоты встречаемости, сортировка, построение зависимостей (гистограмм) путем скользящего усреднения, вычисление коэффициентов корреляции и т.д.). Обработку регистрируемых в базе данных показателей проводили с использованием программы Excel MS Office. Результаты. Установлено, что распределение доли пациенток с АНI, в зависимости от возраста, имеет 2 пика. Первый максимум выявления АНI приходится на возраст 24—25 лет у первобеременных женщин, второй — на возраст 30—31 год, как у первобеременных, так и у повторнобеременных. Доля первобеременных и пациенток с привычным невынашиванием при АНI меньше, чем при НБ в целом. По результатам УЗИ выявлены различные сроки развития плодного яйца (ПЯ). При этом «условно» размер ПЯ по среднему внутреннему диаметру (СВД) на момент установления диагноза АНI составил в среднем 18,3 мм (при норме около 31,5 мм). Срок развития плодного яйца при АНI меньше, чем при НБ в целом, у основной доли пациенток срок был в пределах от 21 до 35 сут. Средний уровень b-ХГЧ на 8-й—9-й нед. беременности при АНI был в 5—6 раз ниже нормы. При статистической обработке данных пациенток с АНI не было выявлено корреляционных связей между уровнем b-ХГЧ и размерами ПЯ, сроком остановки развития ПЯ и длительностью его нахождения в полости матки до установления диагноза НБ. При абсолютно низком уровне b-ХГЧ, длительность нахождения ПЯ в полости матки после замирания составляла 4 нед., при умеренно низкой секреции b-ХГЧ, задержка ПЯ в полости матки была меньше (до 14 сут.). На фоне приема прогестерона, время нахождения пустого замершего ПЯ в полости матки было больше и b-ХГЧ продолжал титроваться в крови по сравнению с пациентками без приема прогестерона. Период нахождения ПЯ в полости матки после замирания был в пределах от 1 до 14 сут., максимальная длительность — от 3 до 4 нед. у пациенток в возрасте до 25 лет и старше 35 лет. Наряду с хромосомными нарушениями (40%) значимыми факторами риска в патогенезе АНI являются перенесенные гинекологические (63%) и вирусные заболевания (40%). Статистический анализ свидетельствует о сложности корреляционных связей: корреляционная связь между размерами ПЯ по СВД и длиной матки обнаруживалась как у пациенток, принимавших, так и не принимавших прогестерон, однако эта связь была сильнее у пациенток его принимавших. Сроки развития ПЯ по СВД, период нахождения в полости матки после замирания, размеры матки и уровни b-ХГЧ были различны при разных сроках беременности до начала проявления признаков АНI. Результаты свидетельствуют о сложности корреляционных связей указанных показателей у пациенток при наличии кровянистых выделений и при их отсутствии. Заключение. Раннее ультразвуковое исследование (8 нед.) беременности позволяет своевременно выявить АНI, ускорить начало лечения и повысить его качество. Эффективность развития беременности на фоне приема прогестерона при формировании АНI отсутствует.