Микробиом кожи при атопическом дерматите у взрослых (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2018)
Данный миниобзор посвящен изучению роли микробиома кожи и, в частности, роли стафилококков в обострении атопического дерматита у взрослых людей. Были проанализированы предпосылки бактериальной контаминации кожи и роль факторов внешней среды. Представлены данные по влиянию S. aureaus на разные звенья природного и адаптивного иммунитета за счет синтеза специфических регуляторных белков, протеолитических ферментов и гидролаз. Обозначены некоторые направления борьбы с бактериальной инфекцией для предупреждения обострения атопического дерматита у взрослых.