Скрининг-тест для определения множественно-модифицированных липопротеинов низкой плотности — маркера субклинического атеросклероза (Патологическая физиология и экспериментальная терапия, 2018)
Разработан скрининг-тест для определения множественно-модифицированных липопротеинов низкой плотности (ммЛПНП) в сыворотке крови для рутинных исследований. Инкубация сыворотки в буфере, содержащем 9,1% поливинилпирролидона 35000 (ПВП-35) приводит к полной агрегации ммЛПНП. Патогенность выделенных ммЛПНП подтверждена в тестах связывания системы комплемента и литической активности in vitro, а также в тесте сосудистой дистонии у крыс in vivo. Предлагаемый способ отличается высокой производительностью и низкой себестоимостью. Метод включает 2 операции — смешивание сыворотки с раствором 10% ПВП-35 в 96-луночных иммунологических планшетах, инкубация в течение 10 мин при комнатной температуре и турбидиметрия при 450 нм на ИФА-ридере. Проведены исследования взаимосвязи концентрации ммЛПНП в сыворотке крови и толщины комплекса интима-медиа по данным ультразвукового дуплексного сканирования сонных артерий у 78 человек с низким сердечно-сосудистым (SCORE